Rel mRNA 和 NF- κB2 mRNA 在人肝细胞癌中的表达及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 Rel 及 NF- κB2 的 mRNA 在人肝细胞癌( hepatocellular carcinoma, HCC) 组织中的表达及其临床意义。【方法】 用逆转录聚合酶链反应检测 55 例 HCC 患者癌组织及癌旁肝组织中 Rel mRNA 和NF- κB2 mRNA 的表达情况。【结果】Rel mRNA 及 NF- κB2 mRNA 在肝癌组织中的表达水平均明显低于其癌旁组织( 分别为 0.315±0.142 对 0.505±0.225; 0.273±0.141 对 0.491±0.242, 均 P< 0.05) 。这两种因子在肝癌组织中的表达水平与临床分期及肝外转移明显有关, 而与门静脉癌栓、术后复发、肿瘤数目、肿瘤直径及血清 AFP水平等无明显关系。【结论】提示 Rel、NF- κB2 可能与肝癌的发生、发展有关。