Influencia del volumen de fibras y curado posterior sobre el comportamiento post - fisura de un concreto de ultra alto desempeño - Nicolás González; Jesús Castaño; Yezid Alvarado; Isabel Gasch (Revista Ingeniería de Construcción)
En el presente artículo se evalúa el desempeño de un concreto de ultra alto desempeño reforzado con diferentes contenidos de fibras metálicas, el cual fue elaborado utilizando materiales accesibles en Colombia y con técnicas de fabricación convencional, es decir no se utilizaron presiones o temperaturas elevadas en la fabricación de los diferentes especímenes. A este concreto de ultra alto desempeño se le realizaron pruebas de resistencia a la compresión uniaxial, resistencia a la flexión y de igual forma se evaluó el comportamiento de viguetas fisuradas a diferentes edades, las cuales fueron sometidas a diferentes tiempos de curado, con el fin de determinar la resistencia residual a flexión de las mismas. Se ha observado que el contenido en fibras y la adherencia que se genere entre las mismas y la matriz de concreto son aspectos de gran importancia, con el fin de garantizar que no haya pérdida de la resistencia a la flexión, independientemente de la edad de fisuración.