Importancia y alcance del principio de planeación en los procesos de contratación pública en Colombia - Robinson Miranda Romero; Victor Campo Zambrano (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo)
La importancia y el alcance del principio de planeación en los procesos de contratación pública inicia a partir de una exploración documental elaborada al anteproyecto titulado Implementación del principio de planeación para el aumento de la urbanización inclusiva y sostenible en el municipio de Sincelejo. Como objetivo general se planteó analizar alcance del principio de planeación en los procesos de contratación pública Para esta labor, el tipo de investigación adoptado es el hermeneútico- documental, cuyo enfoque es el cualitativo; por cierto, su método es el descriptivo; y para el enfoque que se plantea, es el histórico – hermenéutico con un diseño bibliográfico; vale advertir que, los presupuestos de población y muestra no incumben al resorte de este volumen. Dentro de los resultados más relevantes del estudio se encuentra que existe un amplio precedente jurisprudencial fortaleciendo el principio y vinculación de la planeación en los procesos públicos de contratación   y dentro de las conclusiones axiales del estudio se encuentra que el principio no es taxativo de Ley, pero por la vía interpretativa (judicial) es vinculante y su no aplicación puede conllevar a conculcar el patrimonio público.