实验性病毒性心肌炎心肌MHCⅡ类抗原的表达 - 成建定; 陈玉川; 孔德晖; 郭 薇; 刘水平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究病毒性心肌炎(VMC)心肌组织相容性抗原Ⅱ 类(MHC Ⅱ 类抗原)的表达特点, 探索轻度、不典型 VMC 的法医病理学诊断方法。【方法】以103 .5 TCID50的Cox sackie B3 病毒接种Balb/c 小鼠, 诱导小鼠轻度VMC。用免疫组 化技术检测VMC 小鼠心肌MHC Ⅱ 类抗原的表达。【结果】VMC 小鼠心肌组织内MHC Ⅱ 类抗原异常表达, 部分心肌细胞膜 局灶性MHC Ⅱ 类抗原阳性。【结论】心肌MHC Ⅱ 类抗原的异常表达参与了轻度VMC 的发病机制;心肌MHC Ⅱ 类抗原- LSAB 染色可望成为诊断轻度、不典型VMC 的免疫病理学指标。