Enfermedad y estilo en Huysmans: desintegración de la figura del soltero en À Rebours - Julieta Videla Martínez (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Aparece, en el siglo XIX, la figura del “soltero” (artista) como un gesto de resistencia ante el avance y la generalización de la vida burguesa y utilitaria que se impone en forma desmedida. À Rebours, de J.K. Huysmans, es la narración de un espíritu hastiado debido a dicha imposición. El capítulo seis de la novela recrea la figura del soltero en des Esseintes como un modo de vida de su pasado, que, a causa de la neurosis, se exacerba en un deseo de soledad y aislamiento hasta revelar un proceso de desintegración paulatina del personaje. Sostengo que, por causa de su composición estilística, esta novela desencadena hacia fin de siglo XIX un proceso declinatorio de desintegración de la figura decimonónica del soltero y crea una nueva figura, que es la del “solo”, por ello, concentraré esta lectura estético-hermenéutica en el capítulo mencionado.