Sobre la escritura como experiencia - Oscar Pulido Cortés; Leonor Gómez Gómez (Praxis & Saber)
Escribir se ha convertido en una de las prácticas más solicitadas y promocionadas en la actualidad. En el mundo académico no solo como una posibilidad de comunicación de los hallazgos de los procesos y proyectos de investigación, sino como una forma de mercantilización de los saberes y circulación de discursos impersonales que se han constreñido a formatos, condiciones específicas y normas para seguir paso a paso. Qué pena que este arte de la vida, la existencia y la razón haya sido colonizado y utilizado por los centros de poder y de saber, que en favor del capital y de sus flujos e intensidades la han colocado, a la escritura, como una esclava, para legitimar la circulación y apropiación de ciertos estatutos teóricos hegemónicos, a los intelectuales y académicos, a su vez como los medios para conseguir estos fines a cambio de salarios, puntos, índices de citación y clasificación en los rankings propios de las diferentes manifestaciones de la ciencia.