تقييم إمكانية تطبيق بنود المواصفة (ISO 45001:2018) في عدد من تشكيلات وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة: بحث مقارن - Ali Abbas Fadel; Azzam Abdel Wahab Abdel Karim (Journal of Techniques)
يهدف البحث الحالي الى تحديد الفروق بين الواقع الفعلي لإدارة الصحة والسلامة المهنية في تشكيلات وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة ومتطلبات نظام إدارة الصحة والسلامة المهنية على وفق المواصفة الدولية (ISO 45001: 2018)، ويتم ذلك  بتحديد نقاط القوة لتعزيزها وبيان مجالات التحسين لاستغلالها في عمليات تحسين نظام إدارة الصحة والسلامة المهنية، فضلاً عن تحديد الاختلاف في مستوى تطبيق متطلبات المواصفة (ISO 45001: 2018) في التشكيلات المبحوثة،  فقد عمل الباحث على إعداد قائمة فحص بوصفها الأداة الرئيسة لهذه الدراسة، وبعد عرضها على مجموعة من المحكمين المتخصصين في هذا المجال، فقد جرى قياس الفجوة  بإجراء الكشف الميداني والملاحظة المباشرة والمقابلات الشخصية مع عدد من القيادات الإدارية المسؤولة عن تطبيق بنود هذه المواصفة في التشكيلات التابعة لوزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة التي تتمثل بـ(3) تشكيلات تمثل كل من (دائرة الطرق والجسور، دائرة الأشغال والصيانة العامة وشركة المنصور للمقاولات المحدودة). لذا توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها حصول شركة المنصور للمقاولات المحدودة على أعلى درجة في تطبيق بنود المواصفة الدولية (ISO 45001: 2018) بلغت (78،3) وحجم الفجوة بلغ (21،7%) وتليها بالترتيب كل من (دائرة الطرق والجسور حيث تم حصولها على مستوى تطبيق (48،3%) وبلغ نسبة حجم الفجوة (51،7%) اما دائرة الأشغال والصيانة العامة بلغ نسبة التطبيق (43،3%) ونسبة حجم الفجوة بلغت (56،7%).