Controvérsias como método para ANTi-história - César Tureta; Bruno Américo; Stewart Clegg (RAE: Revista de Administração de Empresas)
Nosso objetivo é construir uma proposta de método para os ANTi-historiadores, tomando a análise da controvérsia como ponto de partida. Apesar do desenvolvimento teórico e metodológico da abordagem ANTi-história para o estudo do conhecimento do passado e a criação de sua história, há espaço para o desenvolvimento de um método com base na análise de controvérsias. Baseamos nossa proposta em algumas das suposições da ANTi-história (relacionalismo, princípio de simetria e multiplicidade) e conceitos práticos (tradução e política de redes de atores). Além disso, recomendamos quatro critérios que os pesquisadores devem usar na escolha de uma controvérsia para servir como ponto de partida para a investigação. Por fim, apresentamos cinco etapas para colocar em ação a investigação do conhecimento do passado e a criação da história.