大熊猫粪便中mtDNA拷贝数与月龄的关系 - 任晓彤; 周永恒; 李天峰; 李仁贵; 马 跃; 李德生; 黄 炎; 徐艳春 (野生动物学报)
动物在生长发育不同阶段组织器官的代谢水平有所差异,线粒体DNA(mtDNA)的拷贝数在一定程度上反映了机体的生理状态和代谢强度。以64只大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)粪便DNA为材料,采用实时荧光定量PCR方法,验证了肠道上皮组织中平均每个细胞mtDNA的拷贝数(Nmpc)与月龄之间具有显著相关性(R2=0.129,P=0.004),且呈现出随着月龄的增长而下降的趋势。幼龄个体的Nmpc远高于中、老龄个体,且个体差异很大。此外,性别对Nmpc也具有明显的影响,同一生长阶段的雄性比雌性更高。这些发现为进一步探究肠道上皮细胞mtDNA拷贝数与生长发育和衰老之间的关系,以及利用其作为指标来评估机体的生理状况提供了依据。