Convergencias entre el CrossFit y la cultura de empresa: la producción de subjetividades laborales mediante el entrenamiento y la actividad física - Antonio Santos Ortega; Elena López Blat; Kety Balibrea Melero (Cuadernos de Relaciones Laborales)
Este artículo explora la convergencia entre el deporte y el mundo de la empresa que se ha intensificado desde la década de 1980. En conexión con el avance de ideas y valores ligados al neoliberalismo, las empresas han utilizado el deporte en muchos de sus departamentos funcionales influyendo en la creación de ideas, símbolos y estrategias empresariales. Por su relevancia y su extensión actual, hemos seleccionado una modalidad deportiva concreta –el CrossFit–. Este estudio analiza ocho manuales de entrenadores para identificar ideas y valores convergentes con el entorno empresarial. A través de categorías como disciplina, mejora personal, competitividad y rendimiento, se realiza un análisis temático que busca explorar cómo los mensajes transmitidos pueden influir en la conducta de los practicantes y alinearse con los valores empresariales. Los hallazgos muestran cómo el CrossFit refuerza valores clave para las empresas, consolidándose como un componente del "dispositivo emprendedor" que vincula deporte y empresa.