Fenómenos reproductivos en el pejerrey (Basilichthys Bonariensis) : I. Escala y tabla de madurez - Jorge Calvo; Luis A. Dadone (Revista del Museo de La Plata)
En el proceso que conduce a la madurez sexual y subsecuentemente al desove es fundamental establecer etapas de fácil caracterización, que permitan, incluso a personal auxiliar, determinar en qué momento del ciclo sexual anual se encuentra un ejemplar dado. La confección de una tabla de madurez debe brindar un conjunto de datos que permitan la evaluación del estado de madurez ya sea en el campo o empleando métodos más precisos en el laboratorio. Respondiendo a ello se utilizaron múltiples criterios, que incluyen descripciones macro y microscópicas, índices y diámetros de las ovas. El presente trabajo se realizó durante la vigencia del Convenio Estudio Riqueza Ictícola (Consejo Federal de Inversiones, Prov. de Buenos Aires), en el que los autores se desempeñaron como técnicos.