A resolução de problemas no Ensino de Matemática: visões de três professoras do Ensino Médio - Daniela Zanardo Rossetto; Inocêncio Fernandes Balieiro Filho (Em Teia)
Considerando as potencialidades do uso de resolução de problemas no processo de ensino-aprendizagem de Matemática e o papel do professor no desenvolvimento deste processo, buscamos compreender qual é a visão dos professores que lecionam Matemática no Ensino Médio, sobre o uso da resolução de problemas no ensino de Matemática. Para isso, foram realizadas entrevistas com professoras que lecionam Matemática no Ensino Médio em uma escola estadual do interior do Estado de São Paulo/Brasil e que utilizam o material Caderno do Aluno, fornecido pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, como principal material didático curricular. Para a análise das entrevistas, foi utilizada a metodologia de Análise do Discurso. Foi possível constatar que duas das professoras entrevistadas interpretam a resolução de problemas como o uso de problemas contextualizados e essa visão está relacionada a ênfase dada a contextualização no Currículo e no Caderno do Aluno.