Religião, religião e conceitos sociológicos: notas críticas sobre a hermenêutica normativa da religião - Emerson José Sena Silveira (Esboços)
Este artigo, a partir de reflexões antropossociológicas, pretende analisar as mútuas influências entre o campo religioso e a sociedade a partir de algumas dinâmicas empíricas. São tecidas críticas aos usos semânticos de algumas categorias. Empreende também, esboços de releitura de algumas análises sociológicas clássicas do religioso. Trazendo alguns exemplos empíricos de fenômenos religiosos contemporâneos, conclui-se que é necessário, por outras vias de abordagem, compreender as interações entre os fenômenos religiosos contemporâneos e as vertiginosas mudanças sociais. Outros percursos de compreensão epistemológica podem auxiliar os estudiosos da religião a lançar novas luzes sobre as dinâmicas da religião.