Малоинвазивные хирургические технологии при поражениях позвоночника в онкогематологии - А. К. Валиев; А. В. Соколовский; А. С. Неред; Э. Р. Мусаев (Клиническая онкогематология)
В последние десятилетия отметилась четкая тенденция к росту злокачественных новообразований с поражением костей скелета. Они составляют в среднем 1,5–2 % всех онкологических заболеваний. Наиболее распространены, по данным ряда авторов, множественная миелома (35–50 %), остеосаркома (20–30 %), хондросаркома (10–17 %), саркома Юинга (6–12 %), лимфомы (3–7 %). Соответственно и проблема лечения патологических переломов позвонков у больных с множественной миеломой и лимфомами становится более актуальной. Существующие современные малоинвазивные методы лечения патологических переломов позвонков (чрескожная вертебропластика и кифопластика) у больных множественной миеломой и лимфомами позволяют значительно улучшить качество жизни и в короткий срок начать специальное лечение.