محددات الاستثمار الأجنبي المباشر وسياسات اجتذابه نحو العراق - عبد الحسين جليل ألغالبي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
باتت دول العالم النامي تتنافس على اجتذاب الاستثمار الأجنبي المباشر Foreign Direct Investment ( FDI)  لما فيه من مردودات اقتصادية كبيرة يحصل عليها الاقتصاد النامي في ميدان تخفيض البطالة وتحسين مستوى المهارات فضلاً عن نقل التكنولوجيا المتقدمة والمعارف ورؤوس الأموال والخبرات الإدارية وغيرها من الفوائد بعيداً عن تدفقات المديونية وما يترتب عليها من مشاكل تتعلق باختناقات التسديد والفوائد المتغيرة وإعادة الجدولة، لذا فان تصريح Nicholas Stern رئيس الخبراء الاقتصاديين في البنك الدولي الذي يقول فيه ( إن التحول من الديون إلى الاستثمار يبرز أهمية الجهود التي تبذلها البلدان النامية لتشجيع إيجاد مناخ استثمار سليم...) يأتي اعترافاً من البنك الدولي في تقويم توجهات تلك المجموعة من الدول وإحساسها بأهمية الاستثمار بعد إن جنت منافعه وتوجهت نحوه، ويأتي هذا البحث للتركيز على محددات الاستثمار الأجنبي المباشر العالمية ( عوامل الدفع ) والمحلية (عوامل الجذب) وكذلك المحددات على مستوى النظرية الاقتصادية الجزئية وعلى مستوى النظرية الاقتصادية الكلية ومن ثم التاشير بشكل واضح إلى السياسات المهمة التي يمكن من خلالها استقطاب الاستثمارات  نحو العراق بشكل عام ونحو المناطق الأكثر أمناً فيه و بالذات منطقة  الفرات الأوسط.