Validez y confiabilidad del cuestionario Scoliosis Research Society (SRS-22) en adolescentes con escoliosis idiopática de un instituto peruano de rehabilitación - Karen Patricia Amaya-Solís (Acta Médica Peruana)
Objetivo: determinar la validez y confiabilidad del cuestionario Scoliosis Research Society (SRS-22) en adolescentes peruanos con escoliosis idiopática en un instituto nacional de rehabilitación. Materiales y métodos: se evaluaron a 73 adolescentes con el diagnóstico de escoliosis idiopática entre las edades de 10 a 17 años [13,6±1,8), recolectados a través de un muestreo no probabilístico. Se reportó la validez basada en la estructura interna a través de un análisis factorial confirmatorio; la confiabilidad por medio del coeficiente alfa de Cronbach y omega de McDonald; y se probó la validez basada en la relación con otras variables entre el SRS-22 y el cuestionario Short Form Survey (SF-36) y el cuestionario calidad de vida en adolescentes con deformidades raquídeas[CAVIDRA). Resultados: se encontró que el modelo original(SRS-22)tuvo una adecuada evidencia de validez factorial con mejores índices de ajuste (X2 /gL=1,36, CFI=0,962, TLI=0,956, RMSEA= 0,07 [0,047-0,091], SRMR = 0,122) que los modelos breves (SRS-16 y SRS-7). La confiabilidad del modelo original fue satisfactoria para cada uno de los factores, con valores superiores al 0,70. En cuanto a la validez basada en la relación con otras variables, se identificaron relaciones significativas directas entre el SRS-22 con el SF-36 y el CAVIDRA. Conclusiones: el SRS-22 cuenta con una adecuada evidencia de validez y confiabilidad para la muestra evaluada, requiriendo una mayor revisión de las versiones breves.