La resa di Pantelleria (1943) fra guerra aerea e polemiche postbelliche - Francesco Pellegrini (Nuova Antologia Militare)
Questo saggio analizza l’assedio e la resa di Pantelleria nel giugno 1943, un episodio chiave ma poco noto della campagna mediterranea nella Seconda Guerra Mondiale. Basandosi su un’ampia gamma di fonti archivistiche italiane e alleate, l’autore esamina le complesse dinamiche militari, logistiche e umane che portarono alla caduta dell’isola dopo 33 giorni di intensi bombardamenti. Il testo mette in luce le criticità del sistema difensivo italiano, l’impatto devastante dei raid aerei sulla guarnigione e sui civili, e le controverse decisioni dell’Ammiraglio Pavesi. L’analisi si estende alle conseguenze immediate e a lungo termine della resa, includendo le polemiche postbelliche e le valutazioni contrastanti sull’operato di Pavesi. Il saggio offre così una prospettiva critica e analitica su questo evento, sottolineandone la rilevanza nel più ampio contesto della guerra nel Mediterraneo e dell’evoluzione della dottrina del bombardamento strategico.