Resposta do cafeeiro cv. Topázio MG-1190 submetido a diferentes épocas de irrigação Response of cv. Topázio MG-1190 coffee submitted to different periods of irrigation - Shiguekazu Karasawa; Manoel A. de Faria; Rubens J. Guimarães (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, usando-se o cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, de 28 meses de idade, sistema de cultivo adensado com espaçamento de 1,80 x 0,70 m, irrigado por gotejamento, formando uma faixa molhada, com emissores de vazão de 4 L h-1, espaçados 40,0 cm. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e 5 diferentes épocas de irrigação: sem irrigação (T0); abril a julho (T1); abril a junho (T2); setembro a novembro (T3); maio a junho (T4); e agosto a outubro (T5), com irrigação nas terças e sextas-feiras. Para o manejo da irrigação utilizaram-se os dados de evaporação do tanque "Classe A" (ECA) em que a quantidade fornecida foi 83% da ECA. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 4 repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média Scott-Knott. Analisaram-se os ganhos nos parâmetros vegetativos, produtividade, qualidade e rendimento, de cada época da safra 99/00. Concluiu-se que: as irrigações, em diferentes épocas produziram efeitos apenas no ganho de altura e no diâmetro de copa, sem alterações na produtividade nem na qualidade do café produzido; as irrigações em diferentes épocas do ano não prejudicaram a qualidade do café produzido, nem mesmo no caso da irrigação realizada de setembro a novembro (T3), que antecipou a maturação dos frutos, apresentando mais de 70% dos grãos no estádio passa e seco. O rendimento no beneficiamento do café também não foi influenciado pela época de irrigação, sendo que todos os tratamentos produziram café dentro dos padrões para exportação. This study was conducted in an experimental coffee (Topázio MG-1190) plantation at the Universidade Federal de Lavras, located in Lavras, in the state of Minas Gerais, Brazil. The 28-month-old experimental coffee plantation was established with a narrow spacing between plants (1.8 x 0.70 m) and is drip irrigated. In July of 1998, the installation of 4 L h-1 discharge emitters spaced at 0.40 m formed a wetted stripe along plant lines. The treatments were six different irrigation seasons: T0 not irrigation, T1 (irrigation from April to July), T2 (irrigation from April to June), T3 (irrigation from September to November), T4 (irrigation from May to June), and T5 (irrigation from August to October). During the irrigation season an amount of water corresponding to 83% of the evaporation of a Class A pan was applied every Tuesday and Friday. The experimental design was a randomized complete block with four replications. The results were submitted to analysis of variance and to a Scott-Knott test of means. Vegetative growth, yield and yield quality from the 99/00 crop season were analyzed. Among all parameters used to quantify vegetative growth only stem diameter and plant height showed response to the treatments. The treatment T3, in contrast to T5, anticipated maturation, presenting more than 70% of grains at the raisin-grain and dry-grain stage. With respect to crop yield, neither the amount produced nor the percentage of coffee beans that fell on the soil before harvest showed significant differences between treatments. Both chemical and sensorial qualities were adequate, fulfilling the requirements for exportation.