O custo financeiro dos tributos sobre consumo nas cadeias de suprimento brasileiras: uma proposta metodológica - Daniel Fonseca Costa; Caio Peixoto Chain; Francisval de Melo Carvalho; Bruno César de Melo Moreira (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Entre as principais discussões fiscais no Brasil está o fato de os tributos indiretos onerarem sobremaneira os preços dos produtos e, consequentemente, influenciarem o padrão de consumo. Este trabalho teve o objetivo de propor um modelo para mensurar o custo financeiro dos tributos sobre consumo ao longo das cadeias de suprimentos e analisar a sensibilidade desse custo em relação ao tempo e ao valor agregado. Foram elaboradas equações com as incidências tributárias baseadas na legislação vigente, que foram aplicadas em uma cadeia de suprimentos simulada. Por fim, realizou-se uma análise de sensibilidade, por meio de regressão linear, em 200 cadeias hipotéticas. Essas análises corroboraram a tese de que quanto mais longa é a cadeia produtiva e quanto maior forem os valores agregados nos elos iniciais, maior será o custo financeiro. Pode-se concluir que o modelo é aplicável e que o custo financeiro dos tributos influencia o preço final de venda dos produtos.