Remembranza de la Paskola de Capomos - Silvia Millán Echeagaray (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En el transcurso de la Cuaresma es común observar por los caminos que van de pueblo a pueblo entre los Mochis y El Fuerte, a los “judíos”. Los mayos ofrecen como manda vestirse de “judíos” los cuarenta días que dura la cuaresma y tienen que traer una máscara todo ese tiempo. Van caminando de un lugar a otro como penitencia y a veces tienen que correr para librarse de las burlas, “chicotazos” e insultos que los “cristianos” les propinan cuando se los encuentran. Esto obliga al “judío” a andar huyendo constantemente.