Auswirkungen des EU-Pharmapakets auf Europas Innovationsfähigkeit - Alexander Tamdjidi; Juliane Haug (Monitor Versorgungsforschung)
Die EU arbeitet gerade ein neues Pharmapaket aus, welches sich zum Ziel setzt die Sicherheit, Wirksamkeit und Qualität von Arzneimitteln zu gewährleisten. Den Anstoß für die erste EU-Legislatur entsprang aus dem Contergan-Skandal aus den späten 1950er- und frühen 1960er Jahren, welcher dazu führte, dass Tausende Kleinkinder mit schweren Glieddeformitäten geboren wurden, weil deren Mütter das Mittel verabreicht bekommen hatten (EU-Kommission 2023). Im Laufe der Jahre wurde die Legislatur mehrfach weiterentwickelt und umfassende Maßnahmen für einen besseren Zugang, eine bessere Verfügbarkeit, Erschwinglichkeit und ökologische Nachhaltigkeit von Arzneimitteln (Europäische Kommission, 2024). Die Covid-19-Pandemie legte die Schwachstellen in den EU-Forschungs- und Entwicklungsabteilungen (FuE) offen. Die Pandemie unterstrich die Wichtigkeit, wo FuE stattfindet, und stellte zudem die Frage, ob Innovation noch in Europa stattfindet. Das sind Herausforderungen welche kritisch sind für Arbeitsplätze, Wachstum, Resilienz und die Gesundheit von Bürgern der EU.