Utilização de metodologia da problematização no desenvolvimento de uma ação educativa em saúde com uso de óleos essenciais e massagem - Ideon Alves PIRES JUNIOR; Ana Júlia Ferreira GOMES; Davi Ferreira SEGATO; Mônica Manzi FERNANDES; Maria Antonia CAMPOS; Isabella Azevedo VITAL; Arynne Gabrielle TIBURCIO; Carla Martins FERNANDES; Gabriela Siqueira Araujo RAMOS; Sirlene Aparecida Borges VICTOR; Deriely Lazara BARBOSA; Raphaelly Cristiny Bessa LUCIANO; et al. (Elo)
O emprego de metodologias ativas no ensino superior na área de saúde possibilita que os estudantes alcancem maior protagonismo no desenvolvimento de ações em saúde. Nesse contexto, este estudo objetivou relatar a experiência do uso da metodologia da Problematização com apoio do Arco de Maguerez no curso de graduação em Enfermagem. A experiência se deu com 12 alunos de uma instituição de ensino superior pública. No retorno às aulas presenciais, foram realizadas as cinco etapas do Arco de Maguerez: 1. Observação da realidade; 2. Pontos-chave; 3. Teorização; 4. Hipóteses de solução; 5. Aplicação à realidade.  A vivência resultou no desenvolvimento de uma ação educativa intitulada “Desatando nós”. Tal ação educativa focou na integralidade da assistência e agregou a todos envolvidos conhecimentos de métodos alternativos para a promoção e para a prevenção de agravos da saúde mental e física por meio do uso dos óleos essenciais e da massagem relaxante.