Maurice Blanchot : une phénoménologie du récit - Maxime Decout (Cahiers de Narratologie)
Les récits de Maurice Blanchot, et tout particulièrement L’Attente l’oubli, dérangent les codes traditionnels du récit en l’évidant de ses personnages comme de son histoire. C’est pourquoi ils semblent proposer une nouvelle poétique du récit où le centre de gravité du texte se déporte peu à peu vers l’événement qu’est en lui-même le récit. Pour ce faire, ils tentent de saisir l’instant premier d’un dit essentiel en convoquant les forces de l’attente et de l’oubli, associées dans une perception renouvelée d’un réel soumis au Neutre et à l’absence de sens. Les contenus s’évident peu à peu pour laisser résonner dans leur nudité les formes et apparences qui les portent : l’énonciation, le dire, l’acte de penser, d’oublier ou d’attendre sont les seuls événements que le récit peut prendre en charge devant un énoncé, un dit, une pensée, un oubli ou une attente vidés de toute substance.