MORFOLOGÍA DE LOS GRANOS DE POLEN DE LA FAMILIA CUCURBITACEAE DEL ESTADO DEQUERÉTARO, MÉXICO* - David Leonor Quiroz-García; Cecilia Leticia Hernández; María de la Luz Arreguín-Sánchez (Polibotánica)
Se estudia e ilustra la morfología polínica de once géneros y trece especies de la familia Cucurbitaceae del estado de Querétaro. Los taxa incluidos son: Apodanthera aspera Cogn., Cucumis melo L., Cucurbita foetidissima HBK., Echinopepon coulteri (A. Gray)Rose, E. gemellus (DC.)A.K. Monro & Staff., E. racemosus (Steud.)C. Jeffrey, Ibervillea lindheimeri(Gray)Greene, Microsechium helleri (Peyr.)Cong., Momordica charantia L., Schizocarpum reflexum Rose, Sechiopsis triquetra Naud, Sechium composita (Donn. Sm.)Standl. & Steyermark y Sicyos parviflorus Willd. Las observaciones de los granos de polen se realizaron con microscopio de luz (ML) y microscopio electrónico de barrido (MEB). En la familia Cucurbitaceae los granos de polen son variables en tamaño, forma y características de la exina. Con base en las aberturas se pudieron distinguir seis tipos de polen: triporados, pantoporados, tricolporoidados, tricolporados, zonocolpados y pantorugate. La ornamentación puede ser equinada o reticulada. La morfología de polen tiene valor taxonómico para definir géneros y en ocasiones especies