Reconstrucción parcial del pabellón auricular por herida traumática contundente - Andrés Peláez Echavarría; Gladys Pérez López; María Cristina Molina Mesa; Scarlet Hilda Del Mes Luis; Mayelin Marisol Romero Portorreal (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El pabellón auricular por su situación anatómica se encuentra susceptible a una serie de lesiones traumáticas o patológicas, por lo que su reconstrucción es un verdadero desafío para el cirujano encargado de mantener la simetría con el pabellón contralateral como su compleja estructura. Objetivo: Presentar un paciente a quien se realizó reconstrucción parcial del pabellón auricular por herida traumática contundente. Caso Clínico: Paciente atendido en el cuerpo de guardia con pérdida del borde helical, posterior a una riña, sufrió trauma contundente con herida avulsiva del pabellón auricular. Se realizó la reconstrucción con una técnica versátil y sencilla, que requiere cumplir con todos los requisitos de asepsia, adecuada sutura y reparación anatómica, para esperar buenos resultados postoperatorios, incluyendo desde el punto de vista estéticos. Conclusiones: Es importante la atención precoz, las condiciones de asepsia y antisepsia, con una técnica quirúrgica según la clasificación de Weerda, para lograr resultados estéticos adecuados, sin complicaciones.