Desarrollo de la trova antioqueña - John Fredy Zapata (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo pretende demostrar de qué manera la trova antioqueña es un tipo de poesía oral improvisada cuyo valor estético se basa en elementos característicos - la controversia, lo rural, la tradición y lo popular. Estos son elementos que resultan de una serie de procesos históricos locales -en especial el proceso migratorio experimentado por la ciudad de Medellín a lo largo de la primera mitad del siglo XX y acentuado a finales de la década del cuarenta.