El proceso de transformación laboral en Uruguay = The process of work transformation in Uruguay = O processo de transformação do trabalho no Uruguai - Mariatti Acosta, Alejandro Gabriel (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo tem como objetivo caracterizar o desenvolvimento do mundo do trabalho no Uruguai, analisando modalidades marcantes que definem uma época. Para isso, se estabeleceu uma periodização em torno das diferentes inovações que foram sendo incorporadas à produção e ao aproveitamento do trabalho. Este processo possui vinculação direta com o desenvolvimento do capitalismo monopolista até o presente momento. Pretendeu-se reproduzir os passos que permitem compreender o lento processo de precarização e empobrecimento dos trabalhadores a longo prazo. Por fim, a partir dessa trajetória se procurou estabelecer um cenário para situar a discussão em um contexto contemporâneo, com tendência à precarização do trabalho, à uberização e ao avanço do capitalismo de plataforma