Estudio de Pérdida de Energía de las Ondas Sonoras al Atravesar Diferentes Materiales - N. Agila; M. Guerrero (Revista Tecnológica)
Este trabajo estudia la pérdida de energía de las ondas sonoras utilizando un transductor electroacústico, unemisor de sonido, parlante y un osciloscopio. Se experimentó con placas de muestra de concreto, ladrillo, corcho,vidrio, balsa y cedro. Se comparó la amplitud de una onda sinusoidal de 4000Hz incidente al plano frontal de unaplaca del material de prueba con la onda transmitida en la parte posterior de la placa. Se dedujo que la amplitudde la onda que atraviesa el material es directamente proporcional a la amplitud incidente con un factor quedepende netamente del material de prueba. Se calculó la pérdida de energía a partir de los factores obtenidos y seencontró que los efectos de transmisión y reflexión de la onda incidente causaron una pérdida de energía en elrango de 93,75% a 99,19% para los materiales estudiados. Se acude a publicaciones especializadas en acústicapara en las referencias y se sugiere configuraciones alternativas de experimentos para futuros trabajos.