压剪组合作用下摩擦型高强螺栓连接斜撑节点力学性能 - 杜业峰; 邱凯; 刘金樟; 王有志; 徐刚年 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为明确摩擦型高强螺栓连接接头的受力性能，建立了不同角度、不同摩擦系数、不同连接板厚度及不同螺栓杆直径的连接件的数值模型，并研究了压剪组合作用下不同参数连接件的破坏模式、初始滑移荷载及极限荷载。研究结果表明：连接件的破坏模式主要分为螺栓剪断、连接板螺栓孔挤压破坏及连接板屈曲3种；摩擦系数越大，连接件的初始滑移荷载和极限荷载越大，摩擦系数对角度较小的连接件的初始滑移荷载和极限荷载影响更为明显；角度越大，连接件的初始滑移荷载和极限荷载越小，角度对摩擦系数较大的连接件的初始滑移荷载和极限荷载影响较为显著；板厚对连接件的初始滑移荷载影响不大，但对极限荷载影响较大，连接板越厚，极限荷载越大；连接接头的初始滑移荷载和极限荷载与螺栓杆直径成线性关系，螺栓直径越大，连接接头的初始滑移荷载与极限荷载越大。研究结果可为钢结构梁柱斜撑设计及节点加固改造提供参考。