Studi Empiris terhadap Kinerja & Keamanan Wifi (Studi Kasus di Kota Depok) - Ahmad Fajri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pada tahun 2012, Kota Depok memperoleh penghargaan sebagai kota Information and Communication Technology (ICT) dari Kementerian Komunikasi dan Informatika. Salah satu parameter berkembangnya ICT di Kota Depok adalah meningkatnya jumlah pengguna internet dari berbagai sektor terutama perkantoran, hotel dan kampus dengan memanfaatkan jaringan wifi sebagai media transmisinya. Pada penelitian ini, kami melakukan audit terhadap keamanan jaringan wifi di Kota Depok dengan cara melakukan studi lapangan kinerja dan keamanan jaringan wifi menggunakan teknik wardriving. Studi ini mencakup sekitar 536 jaringan wifi di Jalan Margonda Depok. Hasil studi tersebut, kami menemukan bahwa 89% jaringan wifi menerapkan keamanan dengan menggunakan protokol WPA/WPA2, 1% menggunakan protokol WEP dan 10% bersifat terbuka. Kami juga menemukan sebanyak 20% jaringan wifi berada pada channel 1 dan 19% jaringan wifi berada pada channel 6 dan 11. Channel 1, 6 dan 11  merupakan channel yang terbaik bagi penggunaan jaringan wifi karena terbebas dari interferensi jaringan wifi lainnya. Oleh karena itu penilaian kinerja dan keamanan jaringan wifi di Kota Depok dinilai sudah baik sesuai dengan standar IEEE 802.11i yaitu tentang peningkatan pengamanan pada jaringan Wifi menggunakan WPA2 dan 802.11b tentang pengaturan channel wifi yang tidak menimbulkan interferensi.