Almacenamiento refrigerado de semillas de araucaria angustifolia (bert.) O. Kuntze: conservación del poder germinativo - V. Piriz Carrillo; H.E. Fassola; A.R. Chaves; A. Mugridge (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Este trabajo fue realizado con el objetivo de establecer las condiciones adecuadas de almacenamiento refrigerado para conservar, durante 24 meses, el poder germinativo de las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. De esta manera se podrían sortear los inconvenientes causados por la ciclicidad en la producción de semillas y su característica recalcitrante, en tanto que, a su vez, permitiría la programación de la siembra, tanto en vivero como a campo. En dos años consecutivos, se realizaron dos ensayos con semillas recolectadas en el departamento Manuel Belgrano (Misiones, Argentina). Estas se envasaron en bolsas realizadas con las películas plásticas flexibles Etil vinil acetato (EVA) y Polietileno (PE), y se almacenaron en cámaras refrigeradas a -3, 0, 4 y 10ºC. A algunos envases se les adicionó aserrín (1:8 p/p). Las muestras de los empaquetamientos sin aserrín se extrajeron bimestralmente y las de los que contenían aserrín, cada cuatro meses. En los envases, se determinó pérdida de peso y concentración de CO2; mientras que, en las semillas, se evaluó contenido de humedad, contenido de almidón y capacidad germinativa. La mayor pérdida de peso se registró a 10ºC y la concentración de CO2 desarrollada en los envases empezó a aumentar, aproximadamente en el séptimo mes de almacenamiento. Durante el almacenamiento, las semillas registraron un aumento del contenido de humedad (10%) y una ligera disminución del contenido de almidón. Los mayores valores de germinación (P>0,05) se obtuvieron en las semillas de las bolsas realizadas con la película EVA y almacenadas a 0ºC. La adición de aserrín no mostró diferencias significativas. Los resultados obtenidos para los dos ensayos fueron similares. De esto, surge que, para mantener valores de germinación, de semillas de Araucaria angustifolia, iguales o superiores a los iniciales, por un período de 24 meses, resulta conveniente empaquetarlas con la película plástica EVA y almacenarlas a 0ºC