Impressos e mundo natural - Lara Almeida Barbosa (Revista Brasileira de História da Ciência)
O artigo reflete sobre a dimensão comunicativa das ciências no início do século XVIII. Analisa os princípios subjacentes à produção e recepção de impressos científicos, com base nos escritos de naturalistas como Levinus Vincent (1706; 1715) e Albertus Seba (1734-1764). Dedica atenção especial à análise de periódicos, com destaque para o Philosophical Transactions da Royal Society de Londres. Nesse contexto, examina as formas particulares de atuação e produção científica, com foco específico no suporte impresso. O estudo busca evidenciar como dispositivos técnicos, visuais e físicos – tanto em sua expressão textual quanto imagética – requerem estratégias retóricas particulares. Essas estratégias desempenham papel crucial na demarcação dos efeitos e significados gerados pelas formas materiais em questão. O enfoque recai sobre as interconexões entre precisão, observação e representação do mundo natural, destacando a relação intrínseca entre materialidade, visualidade e cultura impressa. Desse modo, o artigo delimita um esforço de análise das dimensões materiais e simbólicas dos inventários e periódicos filosóficos do século XVIII, ressaltando o papel central da literatura impressa na consolidação dos naturalistas como intelectuais-mediadores. Por fim, o estudo propõe uma reflexão sobre como as tecnologias comunicativas, inseridas em redes de sociabilidade e práticas culturais do período, transformam, de maneira simultânea, tanto o conhecimento quanto o sujeito conhecedor.