不同拮抗剂在促性腺激素释放激素拮抗剂方案中的应用 - 夏婷婷; 万子晴; 陶林林; 林晓琪; 欧建平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究促性腺激素释放激素拮抗剂（GnRH-ant）方案中应用加尼瑞克1、加尼瑞克2与西曲瑞克抑制内源性黄体生成素（LH）峰的差异及对临床妊娠结局的影响。方法回顾性分析中山大学附属第三医院生殖医学中心2019年10月-2020年12月应用GnRH-ant方案行体外受精/卵胞质内单精子注射（IVF/ICSI）助孕患者共1 434个周期，根据使用拮抗剂药物不同分为3组。1组：加尼瑞克1组（461周期），2组：加尼瑞克2组（741周期），3组：西曲瑞克组（232周期），分析比较3组患者基本资料、促排卵过程及临床妊娠结局。结果3组患者年龄、体质量指数、抗缪勒管激素等一般资料无差异；3组患者获卵数、扳机日LH>10 U/L所占比例、中重度卵巢过度刺激综合征（OHSS）发生率、成熟卵子数、新鲜胚胎移植临床妊娠率及活产率差异均无统计学意义（P > 0.05）。加尼瑞克1组早期流产率显著高于加尼瑞克2组（21.5% vs. 9.7%，P < 0.05）。结论3种拮抗剂在GnRH-ant方案中扳机日早发LH峰发生率、中重度OHSS发生率、临床妊娠率及活产率相似，但新鲜移植周期加尼瑞克1组早期流产率升高，其不良妊娠结局风险可能增加。