Ventanas triangulares y puertas inclinadas. La divulgación del expresionismo alemán en el cine y el teatro hispanoamericanos a través de dos colecciones populares de revistas semanales, La Novela Semanal de El Universal Ilustrado y Argentores - Yanna Hadatty Mora (Orbis Tertius)
Este artículo busca señalar una ruta de divulgación del expresionismo alemán en Hispanoamérica que no parte de la publicación curada a través de la antología, la revista de vanguardia, o su circuito. Se concentra en rastrear publicaciones periódicas hispanoamericanas de espectáculos que incluyen colecciones literarias. En específico, decide revisar algunas obras de dos revistas-colecciones de cierta semejanza material como objetos de estudio: la mexicana La Novela Semanal (1922-1925), y la argentina Argentores (primera etapa, 1934-1948). Para la comparación, parte de algunas similitudes insoslayables: las dos corresponden a un gusto ecléctico; sus políticas editoriales se encuentran ancladas en el medio cultural local, más interesadas en divulgar que en cribar; las rige la ley del mercado. Por ello, dan a la luz un abanico de materiales heterogéneos, con amplios tirajes, si bien con distinta fortuna y alcances por la propia historia política y cultural local; lo que pauta también la posibilidad de señalar las diferencias entre ambas publicaciones.