Geomorfología aplicada a la ordenación territorial de litorales arenosos. Orientaciones para la protección, usos y aprovechamiento sustentables del sector de Los Choros,comuna de La Higuera, IV Región - Consuelo Castro; Luigi Brignardello (Revista de Geografía Norte Grande)
Mediante el análisis de las características geomorfológicas y biofísicas del área de estudio, los autores definen unidades fisiográficas que son valo-radas en cuanto a su sensibilidad natural y de acuerdo, a la agresividad delas actividades humanas actuales y potenciales. Esta evaluación permiterecomendar vocaciones de uso, las cuales son contrastadas con la zonifi cación óptima definida mediante la evaluación de aptitudes de uso de losdistintos elementos del medio natural a fin de proponer, finalmente, usossustentables.El área de estudio es un sector relativamente despoblado, inserto dentrodel semiárido costero del Norte Chico, con un alto potencial turístico-recreativo y con vocación de protección y conservación dadas la granbiodiversidad y heterogeneidad paisajística.Como resultado del análisis, se evidencia una fuerte presión por el usoresidencial-turístico de la zona y una especial aptitud de uso para lacon-servación.