ATSAR DA'WAH OF TABLIG CONGREGATION ON THE SOUTH COAST OF GORONTALO CITY - Andries Kango; Wahidah Suryani (Farabi)
Secara spesifik penelitian ini difokuskan pada upaya mengelaborasi atsar dakwah Jamaah Tablig di wilayah Pesisir Selatan Kota Gorontalo. Selanjutnya berdasarkan hasil tersebut akan dilihat good practices dakwah pada wilayah pesisir. Lingkup atsar dakwah yang dimaksud adalah bagaimana respon mad’u terhadap dakwah Jamaah Tablig di wilayah tersebut. Respon mad’u meliputi, respon kognitif, afektif dan behavioral. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan atsar dan good practices dakwah untuk wilayah pesisir. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan dakwah Jamaah Tabligh di wilayah pesisir selatan Kota Gorontalo, dan (2) menganalisis lebih dalam jejak dakwah Jamaah Tablig di wilayah tersebut.Melalui penelitian ini didapatkan bahwa: pertama, metode Dakwah Jamaah Tablig menggunakan Metode Khuruj atau keluar dijalan Allah yang diawali dengan silaturahmi, pembacaan Ta’lim, serta bergerak melaksanakan amalan Jaula. Hal ini telah dilaksanakan di sepanjang pesisir selatan Kota Gorontalo sejak 12 tahun yang lalu. Kedua, atsar Tagli Jamaah Ta'wah kepada masyarakat Pantai Selatan sangat besar dan memberikan hasil yang optimal. Terbukti dari perubahan masyarakat melalui kehidupan sehari-hari, seperti pelaksanaan shalat, peningkatan pengetahuan agama, silaturahmi dan keaktifan dalam peringatan hari raya Islam.