Пациент с воспалительным заболеванием околоушной железы (Педиатрическая фармакология)
На приеме у педиатра мальчик в возрасте 3 лет с жалобами на стреляющую боль в области уха, лихорадку, увеличение околоушной области слева, боль при глотании и жевании. Ребенок болен первые сутки, заболел остро, накануне вечером имел место эпизод подъема температуры тела до 39°С, родители обратили внимание на припухлость подчелюстной и околоушной области слева. При осмотре: температура тела 38,6°С, ребенок вялый, с симптомами интоксикации, умеренная гиперемия конъюнктив и небных дужек, носовое дыхание свободное. При отоскопии: барабанные перепонки с обеих сторон не гиперемированы, не выбухают. Слева в околоушной и подчелюстной областях отек мягких тканей, при пальпации — плотный болезненный инфиль- трат (рис.). По внутренним органам и системам — без особенностей. Привит в соответствии с календарем вак- цинопрофилактики. Посещает детский сад. По данным ультразвукового исследования: картина воспалительных изменений левой околоушной железы. В клиническом анализе крови: лейкоцитоз 26,4109/л, нейтрофилез 19,5109/л; сывороточная концентрация С-реактивного белка 66,2 мг/л.