Diversidad y estructura de las comunidades de Lepidoptera en la zona del ecotono entre el piedemonte llanero y sabana inundable en Casanare-Colombia (Lepidoptera: Papilionoidea) - P. Urbano; J. Munevar; O. Mahecha-J.; E. Hincapié (SHILAP)
Esta investigación permitió evidenciar que la diversidad y estructura de las comunidades de Lepidoptera varía de acuerdo a los hábitats presentes tanto en la zona de piedemonte llanero como de sabana inundable de la Orinoquia de Colombia. Los sitios muestreados en la zona de piedemonte presentan una mayor similitud tanto en riqueza de especies como en representatividad de algunos grupos taxonómicos, se observa además la presencia de especies únicas como Parides erithalion, Dismorphia crisia, Pereute leucodrosime y Pycina zamba. Por otra parte, los sitios muestreados en la zona de sabana inundable son menos diversos que las áreas del piedemonte y presentan una mayor similitud entre si, dado que comparten gran porcentaje de la composición de especies donde figuran principalmente Anartia amathea, Callicore cyllene, Chlosyne poecile y Siproeta stelenes, especies adaptadas además a hábitats perturbados. Por su parte, Heraclides thoas, Adelpha alala, Danaus gilippus y Heliconius erato se categorizaron como especies comunes dado que se comparten con mayor frecuencia entre los sitios estudiados y entre los muestreos realizados. Finalmente, se resalta la dominancia que presentan las subfamilias Biblidinae e Ithomiinae en la mayoría de sitios muestreados en la zona de piedemonte llanero. Este resultado puede estar correlacionado con la alta abundancia y disponibilidad de recursos a lo largo de los diferentes micro-hábitats que se forman en estos ecosistemas, favoreciendo el establecimiento de especies particulares.