Chavoso da USP: um sujeito periférico e ativista midiático na cultura digital - Thífani Postali; Mara Ferreira Rovida (Revista Alterjor)
O trabalho tem como objetivo refletir sobre o estudante de sociologia, conhecido como Chavoso da USP, que passou a utilizar as mídias digitais para compartilhar conhecimento com o público periférico. O artigo relaciona as produções acerca da Teoria da Folkcomunicação e o conceito de sujeitas e sujeitos periféricos de D’Andrea para analisar a hipótese de compreender o Chavoso da USP como um ativista midiático. Parte-se de uma estratégia metodológica da análise de conteúdo, denominada de inferência, para observar e interpretar o conteúdo de seu canal no Youtube. Também são usadas entrevistas concedidas para a imprensa entre os anos de 2019 e 2023. O trabalho resulta na compreensão de Chavoso da USP como um ativista midiático que faz uso das plataformas digitais – e não só – para levar conhecimento acadêmico recodificado e dirigido ao seu público e outros grupos de interesse.