Marcadores sociais da diferença na experiência escolar de jovens estudantes negras = Social markers of difference in the school experience of young black women = Marcadores sociales de diferencia en la experiencia escolar de jóvenes alumnas negras - Soares, Cristiane Barbosa (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Analisamos os marcadores de gênero e raça presentes nas experiências de jovens estudantes negras de uma escola da rede pública. Para tanto, utilizamos a abordagem etnográfica a fim de compreender como tais marcadores operam no processo de construção das subjetividades das jovens negras. Com isso, questões sobre identidade, representatividade e resistências surgiram se inter-relacionando no processo de construção das subjetividades, o que evidenciou a emergência dos marcadores de gênero e de raça nas dinâmicas estabelecidas no contexto escolar. A partir dessa leitura, depreendemos que as experiências dos sujeitos que transitam no contexto escolar reforçam a importância da escola no processo de construção das subjetividades