Cell layout para reducir tiempos inactivos en la producción de alimento extruido para fauna acuática de una industria acuícola de Lima, Perú - José Gabriel Guevara Regalado; Flor de María Milagros Tapia Vargas (Industrial Data)
Esta investigación expone la concepción y puesta en marcha de una célula de manufactura con la finalidad de abordar el problema de la baja eficiencia y tiempos inactivos del sistema de elaboración de alimento extruido para fauna acuática de una industria acuícola de Lima, Perú. Se llevó a cabo un minucioso análisis para caracterizar la línea base y diagnosticar la situación actual, a partir de lo cual se propuso la configuración de una célula serpentina con nueve estaciones de trabajo. El estudio de tipo aplicado y nivel explicativo evaluó si la implementación de la célula reduciría los tiempos inactivos del sistema de producción de alimento extruido. Los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis y mostraron una mejora significativa en el desempeño del sistema de producción de alimento extruido para fauna acuática en una empresa acuícola en Lima, Perú.