Placas aislantes de EPS reciclado: factores críticos y potencialidades para la viabilidad productiva de un emprendimiento en el Partido de La Plata - Laura Elena Reynoso; Graciela Melisa Viegas; Gustavo Alberto San Juan (Revista Hábitat Sustentable)
Investigaciones previas han permitido desarrollar y caracterizar un material aislante a partir de descartes de poliestireno expandido (EPS) que puede utilizarse para la fabricación de placas, brindando oportunidades laborales a grupos sociales desocupados o vulnerables. Trabajando en articulación con una cooperativa de recicladores local, se determinaron los procesos productivos necesarios para su fabricación en una escala apta para su comercialización. El objetivo de esta investigación es analizar estos procesos productivos e identificar los aspectos críticos para la viabilidad de ejecución y gestión de esta tecnología. La metodología utilizada implica: i. la adecuación del producto; ii. la determinación de los insumos y recursos para su viabilidad; iii. la detección de los procesos productivos con mayor criticidad; y iv. la adecuación al caso particular de aplicación. Se obtiene un conjunto de requerimientos considerados mínimos para el desarrollo de un emprendimiento productivo. Además, se identifican en el contexto local los procesos de mayor criticidad, relativos a la separación y la obtención del EPS y su provisión continua en el tiempo. Los resultados condensan aportes para contribuir a la replicación y la sostenibilidad de esta experiencia.