东北地区红隼羽毛中重金属汞含量测定 - 许青 1 郑雯 1 安玉鑫 1 王毅鸿 1 蒋爱伍 2 (野生动物学报)
为了解东北不同地区猛禽体内重金属汞的富集程度和分布状况，2017年和2018年6—9月间在东北地区14个地点采集红隼飞羽和尾羽，共得到83只红隼个体的样本，测定红隼飞羽和尾羽的汞含量，分析汞含量分布地区性差异，以及从北到南汞含量空间分布特征。结果表明东北地区红隼飞羽中汞浓度为0.0654—1.3790 mg/kg，汞浓度平均值为（0.4377±0.2891）mg/kg。尾羽汞浓度为0.0632—1.3310 mg/kg，汞浓度平均值为（04006±02668）mg/kg。红隼飞羽和尾羽汞浓度差异显著，飞羽、尾羽汞浓度显著相关。空间上，哈尔滨、长春和沈阳3个省会城市红隼羽毛汞浓度较低，明显低于周边其他城市，沿海地区红隼羽毛汞浓度高于内陆地区。