التلذذ بقراءة الشعر المغربي رهانا إبداعيا وتدريسيا لتعزيز القيم الوطنية: الجذع مشترك بالثانوي التأهيلي نموذجا - عبد اللطيف الدادسي (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
إن النسق البيداغوجي والديداكتيكي لا يمكن أن يكون فعالا في وظائفه، إذا لم تكن له القابلية للتناسج والتكامل المعرفي والمنهجي مع حقول معرفية أخرى. لذلك ارتأينا في هذه الدراسة أن نفكر في تدريسية النص الشعري المغربي وفق ثلاثة مداخل نقدية، يتعلق الأمر بالمدخل البيداغوجي والديداكتيكي، ويليه مدخل النقد الأدبي (لذة القراءة عند رولان بارط، وجمالية التلقي عند هانس روبيرت ياوس، وفعل القراءة بما هو تفاعل بين النص والقارئ عند فولفغانغ إيزر)، ثم مدخل القيم الوطنية باعتباره أحد الأسس التي يقوم عليها منهاج اللغة العربية.