Genetic Fuzzy System untuk Klasifikasi Tutupan Lahan Berdasarkan Foto Udara Unmanned Aerial Vehicle (UAV) - Budi Darma Setiawan; Alfi Nur Rusydi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pengamatan terhadap tata letak sebuah wilayah, terutama wilayah berpenduduk, penting dilakukan untuk mengetahui perkembangan dan perubahan yang terjadi. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk pengamatan perkembangan suatu wilayah dari waktu ke waktu adalah dengan dengan melihat perubahan tutupan lahan (land cover) secara spasial dengan menggunakan citra foto udara. Foto udara yang mencakup sebuah wilayah dianalisis dengan mengelompokan jenis tutupan lahan atau dikenal dengan land cover classification (klasifikasi tutupan lahan). Metode klasifikasi yang digunakan adalah dengan genetic fuzzy system, yaitu metode klasifikasi dengan menggunakan sistem fuzzy yang aturannya dan fungsi keanggotaannya dioptimasi dengan menggunakan algoritma genetika. Proses metode ini terdiri dari dua tahap yaitu training process, untuk mencari aturan fuzzy yang baik, dan kemudian dilanjutkan dengan tuning process, yaitu proses untuk menggeser batasan nilai pada fungsi keanggotaan himpunan fuzzy yang digunakan. Input program ini adalah nilai red (R), green (G), dan blue (B) dari tiap pixel di dalam citra, dan outputnya adalah kelas pixel yang dikelompokkan (tanah, air, vegetasi, bangunan, dan jalan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai fitness tertinggi yang diperoleh adalah hingga 0.84 atau 84%.