“La regió forta i amb mitjans propis”. La Mancomunitat, el catalanismo y la dictadura de Primo de Rivera - Josep Pich Mitjana; Alfonso Bermudez Mombiela; Gerard Llorens DeCesaris (Rúbrica Contemporánea)
El objetivo del artículo es aportar nuevas fuentes que nos permitan reinterpretar el proceso que implicó que buena parte del movimiento catalanista y la Mancomunitat apoyasen el pronunciamiento del general Primo de Rivera que acabó con el sistema parlamentario liberal de la Restauración y supuso el inicio de la primera dictadura española del siglo XX. Nos preguntamos por qué una buena parte del catalanismo respaldó el pronunciamiento del general Miguel Primo de Rivera, cuando éste era el capitán general de Cataluña y encabezaba el “partido militar”; un lobby de presión claramente vinculado al nacionalismo español exacerbado. Nuestra investigación aporta nuevas fuentes de estudio provenientes del Archivo de Josep Puig i Cadafalch que se encuentra en el Arxiu Nacional de Catalunya, especialmente el proyecto de Real Decreto de regionalización española. Defendemos que el apoyo de la mayor parte del catalanismo a la instauración de la dictadura habría estado motivado por la promesa de instaurar la regionalización española por la vía autoritaria.