体外受精-胚胎移植后妊娠早产的相关因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨体外受精-胚胎移植(IVF-ET)术后妊娠早产的相关因素。【方法】回顾性分析我院1992年1月至2001年12月的221例IVF-ET术后妊娠妇女的临床资料,根据分娩孕周分为早产组和足月分娩组,用Logisticregression分析与早产有关的因素。【结果】优势比(OR)大于1的相关因素有:宫内感染(OR=42.334)、双胎妊娠(OR=20.536)、妊娠期糖耐量异常(OR=3.823)、胎膜早破(OR=2.284)、中重度妊高征(OR=1.664)、盆腔粘连(OR=1.367)。【结论】感染和双胎妊娠是导致IVF-ET术后妊娠早产的最主要因素。