A investigação da leitura e da escrita em brincadeiras de faz de conta de crianças pequenas - Gisela Wajskop (Espacios en Blanco. Serie Indagaciones)
O presente artigo aborda a importância da brincadeira de faz de conta no desenvolvimento da leitura e da escrita em crianças pequenas. A partir de uma abordagem sócio-histórica, ele analisa o potencial que essas atividades lúdicas têm de promover a alfabetização e a aprendizagem de competências lingüísticas e cognitivas, quando enriquecidas pela leitura diária em voz alta de livros literários nas salas de 3 e 4 anos. Por meio da análise de gravação em vídeo de grupos de até 5 crianças em instituições de educação infantil públicas na periferia da cidade de São Paulo e em uma escola privada no centro dessa mesma cidade o artigo apresenta o desenvolvimento de primórdios da escrita com função social e de comportamentos leitores presentes nos contextos e cenários de faz de conta sugeridos pelos docentes. Como conclusão, recomenda que as crianças possam brincar mais nas escolas para evitar a dicotomia entre aprender e brincar.