乌鲁木齐国际儿童医院门诊大厅结构设计 - 张波; 丁毅; 祝培杰; 和西良; 吴国松 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
乌鲁木齐国际儿童医院由门诊医技楼、病房楼等部分组成，总建筑面积为240 000 ㎡。主要介绍了门诊医技楼主体结构设计、入口雨棚设计、大厅屋盖、分叉柱、倒梯形截面设计等多个施工技术问题。通过结构选型对比分析，主体结构采用减震框架结构，雨棚和大厅屋盖均采用单层网壳结构，经济合理的同时保证了建筑效果。通过传力路径分析和有限元计算，对网壳结构进行了单体模型和总装模型的对比研究，重点分析了结构的变形问题，对整体网壳进行了几何非线性和材料非线性的整体稳定性分析，对倒梯形截面采用截面替换的方式进行了补充分析，对支座等关键部位进行有限元分析以满足受力和稳定性的要求。