Peningkatan Kemampuan Microteaching dan Kemampuan Digital bagi Guru Madrasah Diniyah Tarbiyatul Qur'an Siremeng Pulosari Pemalang - Ramdhan Yurianto; Lina Husnul Karimah; Ari Yusuf (Solidaritas: Jurnal Pengabdian)
Kemampuan mengajar guru dan adiminisrasi madrasah adalah hal yang harus dikuasai oleh seluruh guru bukan hanya sebagian saja. Pasalnya semuanya mendapatkan tanggungjawab yang sama dalam mengelola madrasah dan Meningkatkan kualitas pendidikan peserta didiknya. Namun tidak meratanya lulusan pendidikan tinggi atau minimnya akses studi lanjut menjadikan stagnasi guru beberapa guru di madrasah oleh sebab itu perlu adanya perhatian khusus yang mengarah kepada guru-guru tersebut dalam rangka pemerataan Keterampilan mengajar profesional. Salah satu Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan microteaching dan kemampuan digital. Kegiatan pengabdian kepad amasyarkat ini bertujuan untuk memfasilitasi pelatihan microteaching dan kemampuan digital. Metode yang digunakan adalah penelitian aksi partisipasif (PAR) melalui pemenuah kebutuhan praktis pada masyarkat. Kegiatan dilakukan dengan rangkatan pemberian pelatihan dan penyampaian materi. Output yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan mengajar profesional guru Madrasah Diniyah dan keterampilan digital guru dengan hasil pembuatan jurnal mengajar para guru madrasah serta penggunaan rapot digital madrasah. Adapun implikasi dari kegiatan peningkatan kemampuan microteaching adalah kualitas pembelajaran jauh lebih baik, para guru madrasah mengikuti standar pengajaran dan pembelajaran, pengembangan kompetensi berkelanjutan. Sedangkan implikasi dari peningkatan keterampilan digital adalah efisiensi administrasi dan Pembelajaran, penguatan kompetensi abad ke-21, transparansi dan akuntabilitas perkembangan siswa Madrasah Diniyah yang diketahui wali murid.